Wissenswertes

Häufig gestellte Fragen von langjährigen, auf Qualität bedachten Kundschaften:


Mutterkuhhaltung? Was ist das genau?

Die Mutterkuhhaltung ist die Urform und somit die natürlichste Form der Tierhaltung.
Die Tiere leben wie einst ihre Vorfahren - Zuchtbulle, Kühe und Kälber sind wie in einer großen Familie vereint. Die frischgeborenen Kälber werden nicht von ihren Müttern getrennt, sondern leben das ganze Jahr über mit Kühen, Zuchtstier und anderen Kälbern zusammen.

Die Kälber bleiben etwa zehn Monate bei der Mutter und werden so lange von der Mutter gesäugt bis kurz vor der Geburt des nächsten Kalbes. Sie können so viel sie wollen von der wertvollen Milch trinken. Die Muttermilch ist für die Kälber quasi das Kraftfutter. Es versorgt sie mit allen wichtigen Vitaminen.

Alle Tiere genießen größtmögliche Bewegungsfreiheit, sind Tag und Nacht – Sommer wie Winter auf der Weide oder im „offenen Stall“ je nach Lust und Laune der Tiere.


Kann bei Ihnen jederzeit Jungrindfleisch abgeholt werden und wie sind die Öffnungszeiten?

Bei uns wird nur frisches Fleisch, natürlich nach einer gewissen Reifung, durch entsprechendes Abhängen verkauft. Wir schlachten in regelmäßigen Abständen von ca. vier Wochen, so dass keine zu langen Wartezeiten entstehen. Eine Vorbestellung ist somit unbedingt notwendig, weil wir kein Fleisch lagernd anbieten. Bei der Bestellung wird Ihnen der entsprechende Abholtermin mitgeteilt. Dieser ist in der Regel samstags von 13.00 bis 15.00 Uhr. Sie erhalten unsere Fleischspezialitäten frisch und in bester Qualität.


Welche Produkte bieten Sie an und gibt es eine Mindestbestellmenge?

Wir bieten alles rund ums Rind an. Es handelt sich hierbei um Braten- und Suppenfleisch, Rouladen, Gulasch im Ganzen oder geschnitten, Hackfleisch, Filet, Lende, Tafelspitz usw. Auch Sonderwünschen wie Rumpsteak, Bürgermeisterstück etc. kommen wir gerne entgegen. Für den individuellen Bedarf jeder Kundschaft stehen wir gerne persönlich, per e-Mail oder telefonisch zur Verfügung.


Beteiligt sich Ihr Betrieb an einem Qualitätssicherungsprogramm?

Wir beteiligen uns freiwillig am Programm „Offene Stalltür- Geprüfte Qualität aus Bayern“. Damit unterliegt unser Betrieb mit seinem Tierbestand der neutralen Kontrollen des Tiergesundheitsdienstes Bayern e. V.. Besonders geprüft werden tierschutzgerechte Haltung, ordnungsgemäße Handhabung von Arzneimittel und regelgerechte Fütterung. Durch dieses Programm garantiert der landwirtschaftliche Betrieb für die Erzeugung einwandfreier Lebensmittel.


Werden auch ältere Kühe oder Bullen vermarktet?

Nein! Es wird ausschließlich Jungrindfleisch mit einem Alter von max. 15 Monaten vermarktet. Da nur ein Teil unserer Nachzucht vermarktet wird, werden nur Rinder mit den besten Fleischvoraussetzungen geschlachtet.


Wird Futter für Ihre Tiere zugekauft?

Unsere Tiere werden bis auf wenige Ausnahmen, wie z. B. Mineralfutter und Salze ausschließlich mit Futter aus eigener Erzeugung und Produktion gefüttert.


Um welche Rinderrasse handelt es sich bei Ihrem Bestand?

Aufgrund des Angus-Zuchtbullen handelt es sich um reine Angus-Rinder. Da wir auch noch Fleckviehmutterkühe in unserem Bestand haben, gibt es auch entsprechende Kreuzungen auf unserem Betrieb.